Крупнейший российский банк с международным участием внедрил «СМЭВ-Интегратор»

30 Марта 2017

Международный банк, пришедший одним из первых на российский рынок, относящийся к крупнейшим в стране по уровню капитала и размеру активов, неоднократно признанный журналом Forbes самым надежным банком в России, доверяет решениям компании «Кворум».

В Банке завершен очередной проект по созданию полнофункциональной поддержки обмена данными с государственной системой межведомственного электронного взаимодействия. Теперь в состав решения входят единая программно-технологическая платформа, обеспечивающая информационный обмен между банком и сервисами СМЭВ, а также набор специализированных адаптеров для взаимодействия с информационными системами Федерального Казначейства, Министерства строительства, Пенсионного Фонда, Министерства Внутренних Дел, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Первый проект в данном Банке компанией «Кворум» был начат 3 года назад. Тогда у заказчика была внедрена платформа «СМЭВ-Интегратор» и Адаптер ГИС ГМП. На сегодняшний день решены задачи обязательной передачи информации о совершенных платежах в ГИС ГМП и ГИС ЖКХ. Это гарантирует банку четкое исполнение требований регулятора и отсутствие штрафных санкций. Также реализована поддержка взаимодействия с информационными системами иных госорганов для нужд коммерческой деятельности. Это, прежде всего, проверка подлинности паспорта, наличия налоговых задолженностей, наличия исполнительных листов у судебных приставов и других сведений о потенциальном заемщике в рамках кредитного бизнеса. Речь идет об адаптерах ПФР, ЕСИА, ФМС.

Стандартная функциональность внедряемых решений покрывала текущие нужды и содержала возможности с запасом на перспективу, а также расширялась по особым требованиям заказчика.

Так, например, ранее внедренный Адаптер ПФР был создан еще до того, как сервис запроса извещения о состоянии лицевого счета из ПФР стал доступен через СМЭВ в рамках пилотного проекта НСФР.

В Адаптере ГИС ЖКХ уже сейчас поддерживаются все обязательные регламенты по информированию, хотя ответственность и санкции вступят в силу только в 2018 году. Более того, для минимизации рисков наложения необоснованных санкций вследствие некорректности данных в реестре реквизитов поставщиков ЖКУ обеспечивается хранение историчных версий реестра.

В процессе внедрения Адаптера ПФР по требованию службы безопасности Банка был реализован ряд особых требований: от ограничения на количество попыток ввода паролей, блокировки учетной записи после настраиваемого периода неактивности до интеграции с Active Directory. В тесном сотрудничестве с проектными командами Банка были отработаны различные варианты интеграции адаптеров с информационными системами банка, включая поддержку веб-сервисов и файлового обмена. В конечном итоге, стала возможной интеграция с любой внутрибанковской ИТ-системой. Обеспечена полная поддержка СУБД MS SQL Server, заявленная банком как основная рабочая платформа требуемого программного комплекса.

Значительные изменения в ходе проекта были внесены программный комплекс «СМЭВ-Интегратор» в связи с развитием государственной ИТ-системы, вводом в промышленную эксплуатацию СМЭВ версии 3.0 и переходом ряда ведомств на обновленную платформу обмена.

Каждый масштабный проект имеет свою специфику. В данном случае, стоит отметить, что у заказчика ответственность за реализацию проектов по исполнению требований регулятора и развития коммерческого направления разделена между двумя непересекающимися командами, что потребовало дополнительного согласования и регламентирования. Кроме того, проект в российской «дочке» курировался на уровне глобальной материнской структуры. Конструктивный подход сторон, а также предложенные компанией «Кворум» и принятые банком организация ежедневных консультаций, телеконференций, введение специальной отчетности о ходе проекта обеспечили четкое соблюдение утвержденного на старте графика работ и успешный запуск системы в эксплуатацию.

Сейчас средняя нагрузка на адаптер ГИС ГМП составляет более 2500 налоговых платежей в день. Среднее количество платежей, отправляемых в ГИС ЖКХ, достигает восьмисот документов. Средняя численность одновременно работающих сотрудников банка с адаптерами ЕСИА и ПФР – от 15 до 20 сотрудников, максимальная – 50.

«Проекты в крупных банках с международным участием – это сотрудничество с командой экспертов, компетенции и требования которых сформировались под влиянием как глобальных материнских структур, так и российских реалий. Разработчику это позволяет аккумулировать в своих решениях лучшие практики мирового уровня и переносить их на «новую почву», усиливая конкурентоспособность следующего заказчика», - отмечает Коммерческий директор компании «Кворум» Игорь Виноградов.

СМЭВ-Интегратор - единая программно-технологическая платформа, обеспечивающая информационный обмен между банком и сервисами СМЭВ, и расширяемый набор специализированных адаптеров для взаимодействия с информационными системами государственных органов в рамках конкретных задач.

Адаптер ГИС ГМП позволяет организовать оперативное взаимодействие через СМЭВ между банком и Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) при приеме платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей, в случаях, предусмотренных федеральными законами в соответствии с требованиями федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Адаптер ЕСИА позволяет организовать электронное взаимодействие с веб-сервисом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях регистрации, подтверждения и удаления учетных записей пользователей Единой системы идентификации и аутентификации.

Адаптер ГИС ЖКХ позволяет организовать электронное взаимодействие с Государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с требованиями федерального закона №209-ФЗ от 21.07.2014 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйств.

Адаптер ФМС позволяет организовать электронное взаимодействие с веб-сервисом Федеральной Миграционной Службой России (ФМС) для проверки действительности паспорта по данным физического лица.


Возврат к списку

МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ +7 (495) 782-17-31

ПУБЛИКАЦИИ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Электронный архив банковских документов

Работа с документами в электронном виде, начиная с подготовки электронных версий документов и заканчивая утилизацией единиц хранения по истечении сроков.

Единое окно контроля и электронной подписи документов

Решение для топ-менеджеров и руководителей структурных подразделений, отвечающих за контроль платежного документооборота в банке.

Все актуальные темы