Модуль-105

Подготовка отчета по форме 0409105
"Данные операционного дня кредитной организации"

/Модуль-105
Модуль-1052019-08-22T15:09:41+00:00

Согласно планам Банка России, начиная с 1.01.2021 г. для кредитных организаций вводится новая ежедневная форма обязательной отчетности 0409105 «Данные операционного дня кредитной организации». Внедрение данной формы является шагом к реализации «дата-центричного» подхода к формированию отчетности, который подразумевает сбор первичной информации и ее последующий анализ на стороне Банка России.

Программный продукт «Модуль 105» предназначен для сбора, проверки и преобразования учетно-операционной информации и формирования на её основе отчета по форме 0409105 «Данные операционного дня кредитной организации», включая передачу отчета виде файлов формата XML через Личный кабинет кредитной организации на сайте Банка России.

Данные учетно-операционной информации (далее — УОИ) объединены в следующие электронные документы:

  1. Информация об открытых и закрытых счетах;
  2. Информация о счетах. Остатки;
  3. Информация о замораживании (блокировании) денежных средств и иного имущества клиентов;
  4. Информация о клиентах;
  5. Информация о счетах. Операции;
  6. Файл-опись.

Основные функции и особенности реализации

Загрузка данных

В качестве базы данных используется СУБД Oracle или MS SQL. Загрузка информации из систем-источников в витрины данных Модуля может производится различными способами:

Способ №1. Инициатором загрузки является система-источник. В этом случае передача данных от системы-источника в Модуль может осуществляться:

  • путем прямой вставки (обновления) данных в таблицы базы данных Модуля;
  • передача данных через специальный программный интерфейс Модуля;
  • на основе обмена csv-файлами.

При этом одновременно могут применяться различные перечисленные выше подходы.

Способ №2. Загрузка данных производится по инициативе Модуля. В данном случае загрузка производится с помощью специальных, входящих в состав Модуля программных агентов, которые могут быть размещены непосредственно на сервере базы данных или на специальном сервере (серверах) приложений.

При этом необходимый уровень производительности обеспечивается за счет горизонтального масштабирования количества программных агентов, одновременно осуществляющих загрузку данных.

Верификация данных

В процессе подготовки данных учетно-операционной информации выполняются следующие проверки:

  • форматный контроль загружаемых данных на соответствие требованиям xsd-схем итоговых xml-файлов;
  • проверка заполнения обязательных атрибутов в соответствии с правилами предоставления УОИ;
  • контроль ссылочной целостности данных;
  • контроль полноты предоставления информации;
  • логический, арифметический и другие виды контроля данных по алгоритмам ЦБ (будут опубликованы в 4 кв. 2019г.).
Типы предоставления УОИ

В соответствии с требованиями ЦБ выгрузка может производиться в режиме полного и инкрементального предоставление данных. Полная выгрузка выполняется при предоставлении данных за первый операционный день очередного месяца.

Инкрементальная выгрузка осуществляется за каждый операционный день, за исключением первого операционного дня месяца, и содержит изменения по счетам, клиентам и блокировкам, произошедшим за соответствующий операционный день. Данные для инкрементальной выгрузки могут быть получены непосредственно от системы-источника или «вычислены» в Модуле путем сопоставления полного набора данных за два последовательных операционных дня.

Исправление и предоставление корректировок УОИ

Для исправления ошибок и неточностей в ранее переданных данных в Модуле реализованы две процедуры:

  1. Исправление в ходе предоставленных данных УОИ: применяется в том случае, если ошибки были обнаружены в ходе предоставления УОИ до момента получения ответной квитанции «Пакет файлов по описи собран, регламентный прием данных за ОД завершен»);
  2. Предоставление корректировок УОИ – если необходимо изменить, добавить или удалить часть данных после завершения предоставления УОИ за соответствующий операционный день.